MSKMC-0034r.jpg  



【姊姊的守護者】

要觀眾不哭也難





根據美國文壇天后茱迪皮考特同名暢銷小改編的感人肺腑文藝片【姊姊的守護者 】,在今夏好萊塢暑假電影熱戰中,無畏聲光特效飽足的娛樂大片環伺,逆勢操作於六月底與兩億美金超高成本的【變形金剛:復仇者之戰】同檔上映,竟以溫馨感人之姿異軍突起,成為今年五月開啟的美國暑期電影熱戰中,賣座最佳的文藝片!更獲全美眾多媒體一致好評為今年最感人的電影。

【姊姊的守護者 】由卡麥蓉迪亞、亞歷鮑德溫、艾碧貝絲琳等好萊塢知名影星主演,值得一提的是,向來擅長以喜劇演出的女星卡麥蓉迪亞,這次改變形象飾演愛女心切的母親,她在片中令人動容的精湛演出,尤其廣獲讚賞:包括紐約時報、綜藝報、今日美國報等影評,紛以「感動人心」、「深刻有力地演出母親對子女的情感」、「令人動容」來讚譽她的演出,已被看好有望獲明年奧斯卡等演技獎項提名。

電影描述卡麥蓉飾演的母親,為拯救患有白血病的女兒凱特(蘇菲亞瓦希麗娃飾 ),利用醫學生技懷下與凱特有完美基因配型的妹妹安娜(艾碧貝絲琳飾)。11年來,安娜不斷地提供姊姊臍帶血、骨髓、幹細胞。凱特的病情卻未見好轉,這次竟輪到要安娜的腎臟了!為維護自己的身體使用權,安娜決定向父母提出告訴。

事實上,全片的主要女性角色中,卡麥蓉迪亞是第一個被敲定的,這個一心一意照顧生病小孩的母親角色,引發了她的興趣。「我想了解她、她是誰?她為何會為了一心一意救女兒而變成那樣?以及她為何下如此的決定?」卡麥蓉說:「這樣的探索讓我難以拒絕,而說出她的故事更具挑戰性。」

卡麥蓉為演出母親角色,事前特地做了一番準備,她回憶說:「我試著去跟家有病童的父母,以及病童本人去聊天,試著了解實際情形,但事實是,你不知道你會如何做,除非你是處於他們的情境,或是你有個病得快死的孩子,否則你無法體會劇中人急切地想要挽救孩子生命的苦楚。」


或許以演喜劇出名的卡麥蓉迪亞,之前的戲劇表現方式吸引了【姊姊的守護者 】導演尼克卡薩維茲,讓他決定大膽力邀卡麥蓉來飾演母親。卡薩維茲曾成功執導過賺人熱淚的【手扎情緣 】,對於文藝片有他獨到的看法。卡薩維茲透露﹕「卡麥蓉是我第一個想到要飾演母親的好演員,能演好這樣角色的女演員很有限,每個人都有獨特的演出魅力,但我不想去挑一個曾演過類似角色的女演員來。」

導演尼克卡薩維茲興趣之前,原著小說已是全球熱賣的暢銷書,書中的爭議話題也在全球圖書界引起廣泛討論。「當我看小說時,我很感動,我開始去思考一部簡單的故事,一部關於一個家庭如何面對小孩死亡的故事,而我想這正是我要拍的電影。」卡薩維茲說。

以【小太陽的願望】入圍奧斯卡,並勇奪東京影展最佳女主角的小童星艾碧貝絲琳,在電影中飾演為身體使用權而控告父母的女兒安娜,她與卡麥蓉迪亞兩人在片中有精彩的對手戲,全片所描述的親情絲絲入扣,感人至深,而片中所帶出的親情與醫療倫理等問題,更令人震憾。

儘管茱迪皮考特的小說,有幾本已被改拍成電視劇,【姊姊的守護者】卻是首部進軍大銀幕的作品。「我一直相信這個故事適合大銀幕,但當我聽到它要拍成劇情片時,我特別興奮。尤其知道導演與演員的組合,更覺不可思議。」皮考特說。「對我來說,電影裡有很多層面是很嚴肅的。」

 

mysisterskeeper 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 程明仁
  • 【姊姊的守護者】雅賞推薦影評〈親情真永遠版〉 程明仁

    【姊姊的守護者】雅賞推薦影評〈親情真永遠版〉 程明仁
    官方網站:
    http://mysisterskeeper.pixnet.net/blog
    http://www.mysisterskeepermovie.com/

    能雅賞【姊姊的守護者】My Sister’s Keeper─很感謝龍祥育樂多媒體股份有限公司能夠引進由尼克凱薩維茲(Nick Cassavetes)大導演執導的本片【姊姊的守護者】在臺灣地區優質發行──,有幸雅賞、再申謝忱。
    中文版小說由商務印書館優質發行,並申敬意。
    乙部傳神表達原著小說意旨又兼新意的編、導、演整體圓滿成功的優質電影!!!!!!蘇菲亞瓦希麗娃、卡麥蓉迪亞、傑森派屈克、艾碧貝絲琳、瓊安庫薩克、尹凡艾林森以及亞歷鮑德溫均演技自然到位動容深刻!!!!!!骨肉手足親情交織愛情友情,伴生倫理、醫學、法律學、社會學攸關人格自由、生命尊嚴與世間愛的思辨、探討、辯證與省思,加上人際身心靈群己的對話、關懷與掛念依依,令人敬佩懷思與激賞!!!!!!
    莎拉、安娜、布萊恩、莎拉的妹妹、安娜的哥哥以及凱特的病友男友──大家都是凱特姊姊的守護者,因為人間有愛有親情更有大愛!!
    全台遭逢88颱風水災受創之際,大家都是彼此的守護者,愛心關懷不能沒有您,為生命奮鬥重建樂園─一個都不能少!!!!!!
    即使不幸往生親友也會在另一個境界與您我他互相做守護者!!!
    祝福票房口碑圓滿成功!!!!!!
    《姊姊的守護者》
    茱迪˙皮考特最暢銷代表作
    作者:茱迪.皮考特
    譯者:林淑娟
    頁數:448頁
    書系:VOICE
    書別:文學小說
    出版日期:95.12.1
    【本書特色】
    創下博客來網路書店單日銷售最高紀錄!
    史蒂芬‧金極度推崇的暢銷小說家之一!
    ★ 甫出版即盤據《紐約時報》暢銷書排行榜,數週內狂銷數百萬本!
    ★ 被譯為三十餘種語言,震撼無數人的心靈!
    ★ 榮獲96年12月誠品書店選書!
    【得獎紀錄】
    ★ 榮獲美國圖書館協會頒贈瑪格麗特亞歷山大愛德華獎
    ★ 榮獲書籍瀏覽網站(Bookbrowse.com)2005年鑽石書獎
    ★ 獲選英國理查&朱蒂圖書俱樂部2004年十大好書之一
    ★ 入圍2005年英國書獎
    ★ IMPAC都柏林文學獎提名
    【媒體推薦】
    「希望整晚能有皮考特最新的小說陪伴,然而它不只是一本令人著迷的書;它用一個引人入勝的複雜故事,塑造各具特色的鮮活人物……獨樹一格的以書中各個角色的觀點,輪流交替來陳述故事。皮考特的小說從第一頁就抓住讀者的目光不放。這是一本優美動人,誠實的探討有爭論性題材的書。」——《美國圖書館協會書單雜誌》,重點評論
    「皮考特勇敢大膽又條理分明的探討一個錯綜複雜的題材,劇情出人意表的逆轉,結局令人心痛。」——《出版人週刊》
    「這是一本十分吸引人,令人懸念不已的小說。」──《出版人週刊》,重點評論
    「皮考特小姐是個精彩生動的說書人。」-—《紐約時報》
    「皮考特以將虛構的爭議性題材寫得絲絲入扣而聞名。」——《華盛頓郵報》
    「皮考特是個技藝精湛的說故事大師。」——《美聯社》,書評
    【內容簡介】
    父母有權決定兒女的生與死嗎?
    莎拉為了救罹患急性前骨髓性白血病的女兒凱特,利用醫學科技生下與凱特有完美基因配型的安娜。十三年來,安娜不斷地供應凱特血液、白血球、骨髓、幹細胞,現在輪到了她的腎臟。無法忍受再被當成藥糧的安娜決定反擊她的父母,控告父母奪走她的身體使用權。《紐約時報》暢銷作家皮考特以不同人物的口吻來接續故事的發展,探討一個極具爭議性的話題;對「愛」有深入的刻劃及詮釋,以細膩的筆法,精妙的細節,靈巧的掌握人與人之間脆弱敏感又錯綜複雜的關係。